新北瑞芳【休閒步道】無耳茶壺山步道-觀看東北角海岸美景的絕佳步道

在九份、金瓜石附近,最常被談論到的,除了九份老街外,應該就是「無耳茶壺山」了。

無耳茶壺山這座山,山如其名,長得就像一支沒有手把(耳)的茶壺,但它又被叫做「石獅山」或「獅子岩山」。登上山頭之後,附近東北角海岸的的金瓜石、基隆山、陰陽海、水湳洞,可以全部一覽無遺,是個觀看東北角海岸的絕佳地點。

行程

全長:主支線約1.9公里(單程)
時間:約2 小時(往返)
難易度:低
爬升高度:最高高度535公尺、最低高度282公尺(高度落差:253m)
三角點編號:無
附近景點:九份老街、黃金博物園區、神社遺址、太子賓館和水湳洞。
附近步道:茶壺山稜(黃金三稜)、鋸齒稜(黃金六稜)、報時山步道、俯瞰稜(黃金四稜)、山尖觀光步道。
相關山岳:燦光寮山、無耳茶壺山

配備

●相機:Sony A72+SEL24105G+老蛙LAOWA 12mm F2.8
●空拍機:DJI Mavic Mini

車子可以停在勸濟堂停車場

黃金博物館的方向前進,道路兩側種植著樹木,可以幫忙遮陽。

看到茶壺山步道口,就開始爬樓梯。

第一個涼亭-朝寶亭,可以在這裡休息一下,順便看看陰陽海。這裡離茶壺山山頂還有560公尺

稍微恢復體力後,繼續向左邊前進,就可以看到茶壺山的入口。(這裡也有一些停車的位置,但位置不多,適合可以早起的人)

第二個涼亭(朝天亭),這裡可以遠遠的看到茶壺山山頭。

第一個觀景平台,旁邊有個突出的碎石平台,可以拍照,但是要小心一點。(離山頂290公尺)

第三個(最後)涼亭-寶獅亭。

整個東北角海岸一覽無遺

感想:很容易就可以登頂的步道,在這裡可以一次把陰陽海、基隆山、水湳洞和金瓜石通通一覽無遺,是個可以仔細看看東北角海岸的絕佳的地點。
注意事項:除了一開始的樓梯步道有樹蔭外,登山步道一路上除了涼亭外,沒有遮蔽物,請做好防曬措施,適時補充水份

Total distance: 1868 m
Max elevation: 535 m
Min elevation: 282 m
Total time: 01:27:49
Download file: Non-ear Mt.gpx

Leave a Comment