宜蘭礁溪景點-【聖母山莊步道】一日堅強の抹茶山。

前些日子和好友們閒聊想上抹茶山,但因平常鮮少運動,一直敬而遠之,沒想到好友們興趣也很大,最後排除萬難相約上山去,沒想到出發前因為疫情關係,新聞突然狂報導抹茶山遊客爆滿😓😓😓,內心實在很掙扎,畢竟好難得有機會一起行動,有些事就是要趁熱打鐵,平常只是吃吃喝喝的我們,最後決定天未亮熱血出發 ,要完成不可能的任務💪。
✭✭✭鈞勳兄弟祝福大人們能順利成功,因為媽咪說…如果沒有成功,不然下次帶他們一起去✭✭✭。

🌳聖母登山步道🌳
🚗交通路線指南🚗
台9線→礁溪→循五峰旗瀑布指標右轉宜二線→五峰旗風景特定區/google地圖

五峰旗停車場/google地圖
車子可停在五峰旗停車場,因為疫情關係許多風景區假日一早停滿一半後就封閉,五峰旗停車場也不例外,我們6點到停車場,所以車位還很多。

整理好裝備就出發,沿路都有看到車子停在路邊,雖然沒有劃紅線,但如果二邊都停滿,會車應該有點困難,建議停在五峰旗停車場比較保險。

五峰旗露營區
整片綠色大草地看了好舒服,回程有看到好多遊客在這裡野餐、玩溪水,感覺很不賴。

得子口溪攔沙壩
一大早在天然的游泳地晨泳好健康!菜菜懷念起花蓮的美麗的翡翠谷

登山杖是爬山的好幫手,不是只有長輩需要,是膝蓋的好朋友,真的幫好大的忙,用過就回不去了,真心建議大家都可以買來用看看,我們是去迪卡儂購買請參考➩迪卡儂登山健行用品專區

五峰旗瀑布
記得當日雷雷姐妹說瀑布也想走一輪,不知爬完聖母山莊後,還有沒有想一起打包二個景點的念頭。

現在還笑得出來,沒問題!

五峰旗聖母朝聖地
快7點到達很輕鬆,這是也是五峰旗第二停車場,可是位子不多,看見內行的山友停在這裡,好生羡慕。

真實故事請參考

五峰旗聖母朝聖地
美麗莊嚴的聖母像,每個星期都有人來作禮拜。坐在外面的涼椅,可以遠眺蘭陽平原。

五峰旗聖母朝聖地也能遠望五峰旗第三層瀑布

第一站洗手間🚻在這裡,但是當天太臭有點難忘,希望大家去的時侯,不會遇到同樣的情況,繼續前進中,左邊開始慢慢緩上的產業道路。

大家都很期待完成不可能的任務💪🏽。

大自然的驚喜出現了🐒🐒,近距離見到牠們覺得好開心。

小猴與柴柴的相遇,好擔心小猴調皮跳下來,還好相安無事。

桂林峯休息站
7點17到達是山友熱心搭建的休息涼亭,但是看到階梯完全不想爬上去,因為等會兒有更多的階梯迎接我們。

謝謝揹工,讓菜菜不負責開心跑了起來。

聖母登山步道
前面四公里都是產業道路,雖然稍有微微的上坡,但沒有太難走的路段,所以邊走邊聊都可以。

通天橋
產業道路的終點,聖母山莊陡上的起點。
揹工:台灣最美麗的風景是人👆🏻。

第二站洗手間🚻乾淨許多,還有幾個拉筋板,給山友使用好貼心,拉完真的又痛又舒服,大家一定要來拉~~~一下。回程時有山友在這邊烤肉用餐,實在是香死大家了。

休息完畢開始往上衝,今日的重頭戲,能不能順利攻頂就是看這1.6公里!

小溪潺潺、河水清涼,踏入後瞬間有精神起來,因為菜菜今天穿雨鞋來爬山,很任性可以這樣踏水再前進,便宜又止滑的登山雨鞋,發現好多山友也有穿,購買請參考➩男女登山專用雨鞋

枝繁葉茂的闊葉林裡,長年覆蓋著的這段山路,陽光不太容易照進來,所以地會比較溼滑一些,所以上下坡要非常專心。

1.6公里快一半的休息涼亭,彷彿一盞人生光明燈,立馬來休喘補充水份再出發。

柴柴們也好強,完全不費力的跟著主人,我家的多多在哪裡呢?

看似輕鬆,但陡上的每100公尺,都爬到懷疑人生。

爬到很累的時候,突然看到山的那一頭,跟自己內心開始喊話,真的就快到了!拜託請加油🙏🏻🙏🏻🙏🏻

從闊葉林轉換到風衝矮林 ,這段路要注意防曬,已無遮蔽物了,我們有稍微曬傷。

終於看到遠方的聖母山莊觀景平台,加快了腳步前進的動力。

終點處有個小平台可以休息,剛好肚子餓了,休息補充糧食,等待大家一一攻頂,遙望遠方想想剛才自己也正努力上山,終於完成好開心。

儲水池
好多山友坐在這邊休息聊天,不急著下山,一趟路上山,當然要好好欣賞眼前美景。

有圖有真相,當天人真的不多,不要機我們😷。

廣場有一座聖母瑪利亞及巴瑞士修士的雕像。

巴瑞士修士
✟真實故事如果有興趣,請參考?巴瑞士修士

聖母瑪利亞

🌳層層疊疊延綿不絕的低矮箭竹林🌳

有一位長者很滿足的說:今天的山景,跟他上次過年時來又不同了,聽的出抹茶山變化多端,可以一直來一直來😆

看著壯闊氣勢的山景,覺得人實在是渺小,凡事不要太錙銖必較,沒有什麼過不去的。

我們都成功了,你應該更可以來挑戰💪💪🏻💪🏽

菜菜也想說~台灣最美麗的風景是人😍

聖母山莊
第三站洗手間🚻就在紅色屋頂的聖母山莊旁邊,好多山友們坐在這邊休息泡茶聊天。

再往上走是台灣小百岳►三角崙山,因為某些路段需要攀爬,菜菜比較沒有辦法前往,有興趣可以自己參考前往。

🌿無痕山林🌿
不屬於山裡的東西,通通要帶下山,大家要謹記這點,留給大家一個美好的空間。

山莊有提供免費通舖住宿(需申請且每日名額有限),想要夜宿山莊,請洽宜蘭縣礁溪鄉聖母山莊生態發展協會
我們攻頂後平躺在山屋通舖裡面,好舒服哦。

排除萬難成功的我們,非常開心❤️紀錄這一刻✍️

對平凡且靡爛加上右腳曾經受傷過的菜菜來說,要爬抹茶山並不是那麼容易,為了讓自己更有動力完成,帶了最喜歡的堅果零食上山 ,特別訂購堅強大叔 の堅強堅果熱情夏威夷果、強壯南瓜子二種口味,登頂後才跟好姐妹們一同開吃,訂購時才發現,每一種堅果的名字都好有創意:智慧核桃、堅強腰果、積極榛果、熱情夏威夷果、強壯南瓜子、冒險胡桃、美麗杏仁果、堅強聯盟(綜合堅果),新鮮吃得出來,健康滿滿,送禮自用二相宜。

一起和堅強大叔合拍留念,被排隊拍照的山友們問說,到底是什麼東西讓我們這樣認真拍照,真是有點害羞
➩訂購專區:堅強大叔の堅強堅果

整理文章跟放照片時,跟大福說…那麼多山景照片要怎麼放,也沒辦法寫那麼多字 ,最後總結,看綠色山景就是顧眼睛加抒心啦~

大福表示…這是有點年紀才會擺的姿勢(無論如何就是開心啦~)

因為下午過後會變成霧茫茫,待了約二小時,就下山囉~希望未來還有機會見到你

下山實在太渴了,自備水真的都喝光了回程馬上來裝山泉水,天然冰涼立馬解渴,但畢竟山泉水水質不明,還是適量就好哦。
記得山泉水位子在1.6公里的1公里處,但還是建議帶上1500-2000cc開水上山。

下坡雖比較不花力氣,但也要一直踩剎車,為了減輕膝蓋用力過度,所以登山杖真的是爬山的好友,大家一定要帶起來呀~

這溪水被大福拍得有點美到太不像話了。

紀錄我們一起渡過的這天,下山開始想吃冰、吃餐,恢復正常人生😄。
冰雪礁溪店宜蘭縣礁溪鄉德陽路27號(創意雪花冰跟著自己的心點起愛的冰品,下山吃剛剛好)
廟口海產小吃宜蘭縣頭城鎮濱海路五段212號(除了貴了點,就剩下新鮮好吃 ,每次必點紅燒牛腩、烤軟絲、沙母粥)

吃飽喝足後, 大家有情有義一路上陪司機聊天,全部都不敢睡到台北,好開心的一天。

菜菜覺得如果要來聖母山莊(網美抹茶山)朝聖,需要稍微鍛練自己的體力和腳力,若爬到一半不舒服,也不要勉強自己,山永遠在,下次再來沒關係,水一定要帶,喜歡吃的食物也準備一些,但不要過重變成負擔,另外建議一早就山上,因為下午容易起霧,只會見到白霧茫茫就白來一趟了。

文末小抽獎❉
1、加入昇攝抒菜粉絲頁,邀請你的好友三位加入,且朋友也成功加入。
2、留言你曾經爬過最美或最喜歡的山,有照片更好。
3、分享你最愛堅果是什麼口味呢?

菜菜在5月31日晚上九點,抽出三位好團友,送出堅強聯盟(綜合堅果)一人一包,什麼口味都吃得到哦~
(趁團友不多時,來參加吧😊)

Leave a Comment

向上滑動